ОблакоВ мохнатом 1985 году, сидя на последней парте, через давно немытое окно аудитории я пристально наблюдал за плывущими в голубом апрельском небе облаками. И вдруг сквозь монотонное бурчание не менее мохнатого преподавателя по «Вычислительной технике и информатике» прорвалась пара иностранных фраз: Windows и Bill Gates. Речь шла о разработке и внедрение в нашу повседневную жизнь новой самой передовой на тот момент операционной системы. А это были времена, когда чуть трезвые сотрудники вычислительных центров носились с этажа на этаж с флакончиком драгоценного спирта, обслуживая ЭВМ. Сейчас я пишу эти строки на нетбуке размером с азбуку для первоклашек.

                Сейчас чуть ли не после каждого клика мышкой в глаза бросаются слова об очередных достижениях облачных технологий. В 1985-м довольно трудно было представить, что произнося слово окна можно говорить об ОС. Теперь облака, которые я наблюдал в упомянутом выше году!

                Поначалу всё программное обеспечение было стационарным и стоило часто немалых денег. ОС являлась единственной средой для работы запущенного пользователем приложения. Приложения писались под одну ОС при выборе, которой фактически выбирался набор ПО, что будет использоваться в дальнейшем. О значении железной мощи в этой ситуации говорит гонка вооружений, разыгравшаяся между производителями в ушедшие в историю годы.

                Ситуация резко изменилась с развитием интернета. Выбор операционной системы  теперь не имеет абсолютно никакого значения, как для разработчика, так и для пользователя. Программное обеспечение необходимое рядовому пользователю доступно в сети бесплатно. Локальная файловая система необходима лишь для временного хранения файлов, ведь все необходимые файлы хранятся на серверах, в так называемом облачном пространстве.

                В будущем, как мне кажется, ОС нужна будет лишь для того, чтобы запустить браузер и выйти в интернет. Современные операционные системы, скорее всего, заменят некие ОС-браузеры, установленные прямо на железо. Нынешний Chrome чем не такая ОС, о которой я веду речь? Майкрософтовский Офис чем не пример облачного сервиса? Даже достаточно сложные компьютерные игры перенос, которых в сеть приложений, является делом весьма непростым, тем не менее уже сейчас, представлены в интернете довольно широко. Уже сегодня реально онлайн зарабатываются деньги.

                Минет в будущем золотой век производителей железа, и наступит время разработчиков софта. С каждым прожитым нами днём, всё больше и больше будут развеиваться облака неизвестности над безоблачным будущим облачных операционных систем. 

(0 голосов)
0 5 0